С 1995 года на рынке недвижимости Гурзуфа
Совхоз-завод "Гурзуф" имеет небольшой дегустационный зал и фирменный магазин - на въезде в Гурзуф от моста на троллейбусной трассе.
Создан он в 1921 году. Сейчас в хозяйстве 326 га виноградников. Средняя урожайность 35 ц/га, валовой сбор 800 тонн.
Основное место в насаждениях занимают сорта десертного направления: Мускат белый, Пино серый, токайские, Каберне-Совиньон, Саперави, вина из которых создают славу отечественному виноделию.Кроме винограда, совхоз выращивает высоко ароматичный табак Дюбек Южнобережный на площади 45 га и овощи. Над южнобережным шоссе словно парит грандиозная стена Яйлы с провалом Гурзуфского седла, а перед ней - отколовшаяся отсюда скала-отторженец с отвесными красными боками. Кизил-таш (Красный камень) у поселка Краснокаменка над Гурзуфом обращает на себя внимание всех. Сложен из мраморовидного известняка, подобного тому, каким облицована станция "Комсомольская" Московского метро. Здесь, в районе Красного камня, единственное в Крыму место, где растет виноград, из которого производят лучший в мире десертный напиток -
                                                                                                   Мускат белый "Красного камня"
Его не зря называют Царём Мускатов. Единственное из вин оно дважды получало кубок Гран-При, а потом и Супер Гран-При, а также 23 медали на международных конкурсах. Марочное белое ликерное вино изготовляют из винограда сорта Мускат белый, который выращивается у скалы Кизил-Таш выше Гурзуфа. Сбор винограда на переработку при сахаристости не ниже 29 %. Легкий цитрон во вкусе делает это вино неповторимым, изысканно-нежным и благородным.
Создано в 1946 году главным виноделом "Масандры" А. А. Егоровым (1874-1969).
Крепость - 13%, сахар - 23%.
Святой Винсент – изобретатель бочкохранения, коллективного труда и индивидуальной нормы был законодателем виноделия. Винный туризм, как бизнес, собственно говоря, и начинался, и успешно продолжается сейчас как посещение туристами праздников Святого Винсента в разных городках Франции, а потом и в Крыму. Если учесть, что имя это буквально состоит из двух французских слов "вин" - вино и "сент" - святой, вряд ли стоит искать за ними конкретную историческую личность. Ясно одно, что распространение в 3-4 веках нашей эры по всему античному миру (точнее гибнущей античной цивилизации) монастырей сыграло в истории виноделия решающую роль. В том числе и в Крыму.
Как нельзя лучше для коллективного хозяйства подошла виноградная лоза. Виноград требует кропотливой и размеренной работы круглый год. Той же размеренностью требует и потребление виноградного вина. Для "пользы желудка" по заветам Апостола Павла его употреблять надо только в меру. И эта мера в первых христианских монастырях была установлена в 320 граммов в день.
Монастыри были еще и постоялыми дворами, да и торговлишка между братьями в других странах шла беспошлинно. Разбойники опасались гнева божьего все же посильнее, чем власти баронов и князей. Так что дело шло у монахов неплохо, а по мере того, как германские и прочие варварские племена перестали бродить и осели на землях, основав современные европейские нации, по примеру Карла Великого виноделием стали заниматься и феодалы.
Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz